Понедельник, 03.10.2022, 17:12 | RSS | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
АНО ДПО УМЦ
8 (4012) 66-90-45
    
Главная

Меню сайта

Поиск


Категории


Мы -лучшие!

Опрос
Что для Вас является главным критерием при выборе школы?
Всего ответов: 4977


Статистика  посещений


Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » Защититься от мошенников при покупке на сайтах частных объявлений
13:35
Защититься от мошенников при покупке на сайтах частных объявлений

Платформы продажи и покупки товаров частными лицами очень популярны как в нашей стране, так и за ее пределами. Ежедневно миллионы граждан проводят сделки по купле-продажи, начиная от ненужных туфлей – заканчивая квартирами или машинами. И к сожалению там где присутствуют деньги тут же появляются мошенники, желающие по- легкому заполучить чужие кровно заработанные деньги.  

Одним из распространенных способов мошенничеств является «вытягивание» данных банковских карт. Выставив объявление о продаже товара вы получаете звонок или СМС от потенциального покупателя, который готов перевести вам деньги на карту, правда для этого ему нужны все ее данные (а лучше фото), включая CVC-код, находящийся на обратной стороне банковской карты.

Внимаение! Никому не сообщайте ПИН-код и CVV-код карты, воспользовавшись этими данными мошенники легко смогут заполучить ваши деньги! Для банковского перевода на пластиковую карту достаточно знать ее номер и ФИО владельца – либо номер мобильного телефона, к которому «привязана» карта.

Сайты по продаже подержанных вещей - это, конечно же, не альтернатива классическим "блошиным рынкам", считает декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики" Татьяна Комиссарова. В Сети реализуются несколько моделей торговли. Какие-то из них - это отголосок прошлых времен, а другие - веяние современности.

Как сэкономить деньги?

прокат. Он удобен тем, что можно попользоваться вещью, а потом сдать ее, а, например, не искать место, куда бы ее убрать. Необходимое можно арендовать на время.

рациональные покупки. Как поясняет Татьяна Комиссарова Российской газете, покупатель начинает задумываться перед каждой покупкой: а так ли она нужна? А если нужна, может, стоит купить бывшую в употреблении и сэкономить? В Интернете можно найти с большими скидками уникальные товары: к примеру, билеты в аквапарки, на модные шоу, различные медаппараты.

Но любая покупка "из рук в руки", не сопряженная ни с выдачей чеков, различных сертификатов, подтверждающих качество товаров, чревата сюрпризами. И подсунуть могут что угодно, и денег не заплатить, а потом, как говорится, ищи ветра в поле.  

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, самый разумный способ обмена товара на деньги - это личная встреча между продавцом и покупателем. А если она невозможна, так как приглянувшейся товар находится в другом городе и ехать за ним нет времени, то разумнее подождать, когда аналогичную вещь будут продавать поближе. 


Не стоит переводить незнакомому человеку предоплату за товар, которые вы в глаза не видели, и точно не уверены, существуют ли они в реальности. В Интернете вы видите лишь картинки с красивыми машинам, квартирами, платьями и пр., а что там на самом деле, можно понять, лишь побывав на месте, пообщавшись с живыми людьми, посмотрев документы. На сайтах по продаже товаров полным-полно и "подставных" объявлений. И создают их также мошенники.

Найти интернет-мошенников очень сложно. Единственная возможность, как поясняет юрист Алим Бишенов, если преступники сами где-то засветились. "Популярные сайты и соцсети начали сотрудничать с правоохранителями, предоставляя им информацию о пользователях, в том числе номера телефонов, указанных при регистрации, и использованных IP-адресов", - сообщил юрист. С такими данными шансов поймать мошенников становится больше.

Распространенные способы обмана на сайтах по продаже товаров

Отправить денежный перевод на банковскую карту.
Радостный продавец дает номер карты и сvv-кодом. После этого продавцу на телефон приходит sms с кодом доступа. Тут же перезванивает и "покупатель", объясняя, что когда пытается перевести деньги, у него запрашивают пароль. "Пароль, видимо, пришел к вам, продиктуйте, пожалуйста", - просит "покупатель". Если человек никогда не сталкивался с подобной ситуацией, он спокойно дает номер, указанный в sms и фактически предоставляет мошенникам доступ к своему счету, с которого тут же улетают все деньги.

Оплата за услуги вперед. При размещении объявления о продаже имущества к вам начинают названивать якобы риэлторы и предлагать свои услуги «за сущие копейки», однако после получения этих копеек исчезают.

Почтовые пересылки. Когда вместо оплаченного вами  товара вы получает пустую коробку или например ненужную книгу и пр.
   

Запомните! "Любые разговоры о предоплатах и выяснение номеров и кодов банковских карт - это стиль работы мошенников, - констатирует Дмитрий Янин. - И если вы активно продаете и покупаете в Интернете и используете безналичные способы перевода денег, заведите отдельную карту и не держите на ней серьезных накоплений".

Автор: Шмыкова Елена Валерьевна

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru. 

Просмотров: 22 | Добавил: Умц | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

АНО ДПО УМЦ © 2022
Бесплатный хостинг uCoz